マザーリーフの人気メニュー・アイスグレープフルーツティー&ティーシロップのレシピをご紹介。リラックスできる紅茶タイムに、アイスグレープフルーツティーはいかがでしょうか?お客様からのリクエストが多い紅茶で作るティーシロップ。
紅茶の香りと味わいが楽しめます。
グラスの淵に差したくし切りのグレープフルーツは、飲む直前に軽く絞って中に入れると皮のオイルが出てフレッシュな香りになります。果肉はフォークで食べながらお楽しみください。
グラニュー糖60gと水60g(1:1)をマグカップ(レンジ対応)に入れ、レンジ(500~600w)で1分加熱し、混ぜ溶かす。
ヤカンで沸かした湯350gをピッチャー(耐熱)に注ぎ入れ、ティーバッグを静かに浸し、5分経ったらティーバッグを軽くゆすってから引き上げ、氷100gを入れて氷が全て溶けるまで、スプーンで混ぜる。
沸かしたてのお湯!
ティーバックをあとから入れる事がおいしさのポイントです。
⑴ グレープフルーツは洗って縦方向に8等分する。(くし切り8カットを作る)
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⑵ 8カットのうち、4カットは皮を取り除き、果肉を一口大にカットする。
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⑶ 残りの4カットは、皮と果肉の間に3cm程切込みを入れておく。
⑴ グラス1つにつき、グレープフルーツジュース40gとシュガーシロップ25~30gを入れて良く混ぜる。
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⑵ ⑴に氷を各グラス150gずつ入れ、①のアイスティーリキッドを100g氷に伝いながら入るように、静かに入れる。(層を作る)
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⑶ ②の⑵の果肉を4つに分けてグラスの中央 に乗せる。
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⑷ ②の⑶各1カットを、切り込みがグラスの淵にささるように飾り付ける。
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完成!!混ぜてお召し上がりください。
バラの花のような甘い香りが魅力。
渋味が少なく、マイルドで飲みやすい紅茶です。
・バターを塗ったトーストにかけてほんのり紅茶風味をプラス
・パンケーキやフレンチトーストのシロップにもおすすめ
・ホットティーやアイスティーに入れるお砂糖の代わりに
⑴ヤカンで沸かした湯150gをマグカップに注ぎ入れ、ティーバッグ2個を静かに浸し、5分経ったらティーバッグにスプーンを当て、液を軽く絞ってから引き上げる。
湯は沸いたらすぐ火を止め、
容器に先に湯を入れましょう。
⑴①が熱いうちにグラニュー糖全量を入れ、スプーン等で混ぜ続ける。
直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
※このページの写真・イラストはイメージです。